首頁 > 最新消息 > 最新消息

九天拼完五大洲最後拼圖 攜手妙璇舞蹈團遠征澳洲舞台

足跡遍及世界四大洲的九天民俗技藝團獲邀到澳洲進行文化交流,團長許振榮為拼完五大洲最後一塊拼圖,多方奔走籌措旅費,獲得外交部、台中市文化局補助及民間小額贊助。九天與妙璇舞蹈團行前特別合體總彩排,呈現最台味的宮廟陣頭匯演,並開放民眾觀賞及線上直播,台中市副市長楊瓊瓔也前往探班打氣。

九天去年底收到澳洲「世界多元文化藝術協會」邀請,擔綱「2019布里斯本國際藝術節」開幕嘉賓,不過對方為民間組織無法提供接待與經費支援。團員們開會商議後,考量必須全程自費,一度想放棄,但團長許振榮力排眾議,毅然決定參與盛會,並力邀台中傑出演藝團隊的「妙璇舞蹈團」一同赴澳洲演出。

許振榮表示,九天的演出能量源自台灣最在地的民俗文化,曾數次代表台灣出國巡演,足跡已踏遍世界四大洲,「大洋洲就是我一直想補上的一塊版圖」。九天成長過程獲得許多貴人幫扶,才能有今日成績,他力邀妙璇一同前往交流,猶如九天的貴人一樣,幫助其他團隊,「即便團隊虧損也要登上澳洲的舞台!」

首度率團出國交流的妙璇團長洪嫦嚀坦言,自決定赴澳演出以來,心理上背負很大壓力,但為了讓潭子在地的舞蹈團能登上國際舞台,就算爭取經費補助不如預期,「我也只能硬著頭皮率領團員闖看看!」

九天副團長李光正估算,20名團員每人旅費約4萬元,加上服裝、器材、道具等運費,訪澳交流至少要花160萬元。所幸獲得外交部、台中市文化局補助及企業、民間人士小額贊助,稍稍紓解80萬元缺口,也讓澳洲交流順利成形。

布里斯本國際藝術節每年邀請各國藝文團隊前往展演,九天將帶來戰鼓、電音三太子演出,妙璇則安排代表台灣藝陣的十二婆姐、八家將及客家風情、桃花過渡等多首經典舞碼,最具台味的文化藝術匯演,被視為藝術節上的一大亮點,要讓澳洲觀眾為之驚艷。

活動相關資訊:http://www.wamci.org.au/node/42768?fbclid=IwAR3NbJyl3fiTnIUDj96V8jDZ8A1-LrAy_oEkuHhkjAiyaAjjZUJR-_6rTYg

中時報導網址:https://www.chinatimes.com/realtimenews/20190306003566-260405

返回消息列表